Os benefícios do açaí

Um grande sucesso para quem pratica exercícios ou academia. Geralmente consumido antes ou depois dos treinamentos para repor ou adicionar energia. O açaí é uma fruta tipicamente brasileira e de enorme valor econômico para o país.

A fruta originária da amazônia além de carboidratos, oferece ainda fibras, proteínas, lipídios e boas quantidades de vitaminas C, E, B1 e B2.
Ferro, cálcio e fósforo também são encontrados no açaí, que contém muitos benefícios para nossa saúde, veja só:

Prevenção do Câncer – o açaí contém antocianinas, antioxidantes que, segundo várias pesquisas, podem ter efeito preventivo contra essa perigosa doença.
Além de trazer um tipo de gordura essencial, o ácido oleico, que atua de três formas contra o câncer: atrasa o surgimento de tumores, bloqueia os genes que causam a doença e faz as células cancerígenas de se autodestruírem.

Redução do colesterol – essas mesmas antocianinas estão associadas à diminuição dos níveis de colesterol. É o que revela estudo publicado na revista Nutrição.
De acordo com ele, ratos alimentados com dietas ricas em gordura juntamente com a polpa do açaí apresentaram redução de colesterol total e LDL quando comparados aos animais que receberam a mesma dieta, mas sem o fruto.

Coração saudável – Já que reduz o colesterol automaticamente potencializa a saúde cardíaca, isso porque o suco de açaí protege as artérias do endurecimento (aterosclerose). A gordura presente no açaí é parecida com a do azeite de oliva, isto é, faz bem a todo o sistema cardiovascular.

Ajuda ao sistema imunológico – antioxidantes e altos níveis de vitamina C auxiliam na manutenção da imunidade.

Anti-inflamatório – resultados promissores em pesquisas indicam que o açaí contribui com a redução de sintomas entre os pacientes com enfermidades provocadas por inflamação crônica, doenças autoimunes e asma.

Antienvelhecimento – flavonoides e antocianinas encontrados no fruto ajudam na proteção das células, reduzindo sua degeneração e proporcionando um corpo e pele mais saudaveis e jovens.

É comprovado que a fruta nos faz muito bem, além de ser deliciosa para ingerir seja pura, com cereais, fazendo-se geleias, sucos, enfim, há uma infinidade de combinações saborosas.
Na Amazônia, por exemplo, a forma tradicional é o açaí gelado com farinha de tapioca ou mandioca. Tem ainda o pirão da fruta, consumido com peixe assado.

Em média, 100 g de açaí oferece 65 calorias, ou seja, o mesmo que 100 g maçã e menos que 100 g de banana (105 calorias). Porém, a adição de ingredientes como açúcar, xarope de guaraná, granola e banana torna o produto bastante calórico.
Por isso, é importante ficar atento, pois esse fruto do açaizeiro pode comprometer o peso corporal.


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