VITAMINAS B, C e D


Você conhece a importância das Vitaminas B, C e D para o nosso organismo?
As Vitaminas são substâncias orgânicas que nosso organismo não produz por si próprio e são muito importantes para seu perfeito funcionamento. Elas funcionam como catalisadores para reações dentro de nosso organismo. Dessa maneira, precisam fazer parte de nossa dieta alimentar.


VITAMINA B1 (tiamina):
Benefícios: ela ajuda na oxidação dos carboidratos, na melhora do apetite e faz manter o tônus muscular e o bom funcionamento do sistema nervoso.
O déficit desta vitamina: causa o beribéri, que causa a inflamação nos nervos, paralisia e atrofia dos músculos, além da falta de apetite, fadiga muscular e nervosismo.
Onde encontrar: em grãos, cereais integrais, feijão, fígado, gema de ovo, pinhão.

VITAMINA B2 (riboflavina):
Benefícios: fundamental para a respiração celular; ela atua na coordenação motora e mantém saudável a cor da pele
O déficit desta vitamina: provoca lesões no sistema nervoso, rompimento da mucosa da boca, lábios, língua e bochechas.
Onde encontrar: vegetais como couve, repolho e espinafre, carnes magras, ovos, fígado, leite e cereais integrais.

VITAMINA B3 (niacina ou ácido nicotínico):
Benefícios: mantém o tônus muscular e nervoso e o bom funcionamento do sistema digestório.
O déficit desta vitamina: causa diarreia, fraqueza, lesões na pele e no sistema nervoso, desordens mentais e pelagra.
Onde encontrar: levedo de cerveja, peixe, feijão, ovos, fígado, leite, carnes magras, café, amendoim, pinhão e cereais integrais.

VITAMINA B5 (ácido pantotênico):
Benefícios: participa de processos energéticos das células.
O déficit desta vitamina: Sua falta provoca fadiga, anemia e dormência nos membros.
Onde encontrar: carne, leite e derivados, verduras e cereais integrais.

VITAMINA B6 (piridoxina):
Benefícios: mantém a pele saudável e auxilia na oxidação dos alimentos.
O déficit desta vitamina: provoca doenças da pele, distúrbios nervosos e apatia.
Onde encontrar: levedo de cerveja, fígado, carnes magras, leite e cereais integrais.

VITAMINA B8 (biotina):
Benefícios: essa vitamina atua como coenzima em processos energéticos das células, na produção de ácidos graxos e bases nitrogenadas púricas. O déficit desta vitamina: provoca distúrbios neuromusculares e inflamações na pele.
Onde encontrar: carnes, legumes e verduras.

VITAMINA B9 (ácido fólico):
Benefícios:  extremamente importante na síntese de bases nitrogenadas, renovação das células do corpo e síntese de DNA. É recomendada por médico nos primeiros meses de gravidez.
O déficit desta vitamina: anemia e esterilidade masculina. Na gravidez, a falta dessa vitamina pode causar má-formação no tubo neural do feto.
Onde encontrar: vegetais verdes, feijão, fígado, frutas e cereais integrais.

VITAMINA B12 (cianocobalamina):
Benefícios: importante para o amadurecimento das hemácias e na síntese dos nucleotídeos.
O déficit desta vitamina: anemia perniciosa e distúrbios nervosos.
Onde encontrar: carne, ovos, leite e derivados e frutos do mar.

VITAMINA C (ácido ascórbico):
Benefícios: mantém a integridade dos vasos sanguíneos e a saúde dos dentes e é importante na manutenção dos tecidos conjuntivos.
O déficit desta vitamina: fadiga, sangramento na pele e gengiva, dores nas juntas, escorbuto.
Onde encontrar: frutas cítricas, tomate, couve, repolho, pimentão.

VITAMINA D (calciferol):
Benefícios: auxilia na absorção de nutrientes pelo intestino e no depósito de sais de cálcio e fósforo nos ossos.
O déficit desta vitamina: ocasiona raquitismo e problemas nos dentes.
Onde encontrar: carnes, peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha e mariscos, e alimentos como ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos. Além dos alimentos, a principal fonte desta vitamina é a sua produção na pele a partir da exposição dos raios do sol, sendo importante tomar banho de sol diariamente, durante cerca de 15 minutos.



fonte: belt nutrition

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